Вологда - один из самых древних городов России, ровесница Москвы. Город исторический и современный, Вологда является административным, промышленным и культурным центром Вологодской области. Кладовая русских традиций, родина удивительных ремесел и промыслов. Город, подаривший России немало великих людей: поэтов и композиторов, промышленников и государственных деятелей. Своим трудом они украшали и укрепляли страну, разнося по всему свету славу о своей малой родине. Вологда - город, где память о прошлом помогает создавать будущее.
Вологда — административный, культурный и научный центр Вологодской области. Дата основания - 1147 год. Город расположен на реке Вологде. Важнейший транспортный узел Северо-Запада. Вологда – город с восьмивековой историей. Вологда входит в число 116 российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Древняя Вологда служила воротами на Север, была крупным торгово-ремесленным центром.
Адрес: г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 25
Телефон: +7 (8172) 79-00-59
Дополнительная информация: Количество дорожек: 6 (VPS EC)
Музей открыт в 1992 году в 12 км от города Вологды по Кирилловскому шоссе, на правом берегу реки Вологды. Исторически эта территория принадлежала старинному селу Барское (посёлок Майский).
Площадь музея составляет 12,7 га. В настоящее время в музее находятся 19 построек – экспонатов: 10 домов, 6 амбаров, ледник, баня и часовня (наводел). Все они построены во второй половине XIX - начале ХХ века. И вывезены из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области.
Самой старой постройкой в музее является дом Кочкиных из Тарногского района, датируемый 70-ми годами XIX века.
В центре деревни стоит большой, богато украшенный пропильной и скульптурной резьбой дом Болотовых (начало ХХ века) из Нюксенского района. Построить и содержать такой дом мог только очень умелый и трудолюбивый человек. Здесь представлены экспозиции, посвященные разным видам трудовой деятельности крестьянина: «Основные и вспомогательные занятия крестьянского населения», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство».
В доме Слободиных (вторая половина XIX века, Тотемский район) развёрнута экспозиция, посвящённая охоте. Здесь представлены охотничьи трофеи, оружие и снаряжение; посетители могут узнать много интересного о русской традиционной охоте. Активно используется ландшафт музея. Благодаря тому, что ландшафт музейной территории включает в себя хвойный и смешанный лес, болото, заливной луг, ручьи и реку, здесь проводятся учебные занятия по природоведению и географии. Естественным продолжением темы «Человек и природа» служит экскурсия в лес, примыкающий с двух сторон к музею.
В состав музея входит комплекс «Вологодская ярмарка» - ярмарочная площадь с торговыми рядами, качелями и каруселью. Здесь проводятся этнографические и фольклорные праздники, фестивали и театрализованные представления.
Адрес: г. Вологда, Советский проспект, 49
Телефон: +7 (8172) 75-80-52
Основана в 1952 г. Русская живопись XVIII – XX вв. представлена портретами, пейзажами известных русских художников (В.Тропинина, А.Саврасова, И.Айвазовского, И.Репина и др.). В галерее формируются коллекции произведений вологодских художников. Отдел декоративно-прикладного искусства представляет ведущие народные художественные промыслы края. Собрание зарубежного искусства включает произведения художников Италии, Голландии, Франции, Германии, Швейцарии XVII – XIX вв.
Центральный выставочный зал галереи располагается в здании Воскресенского собора, построенного в 1775-1777 годах по проекту губернского архитектора Златицкого, и относится к образцам провинциального барокко второй половины XVIII столетия. Верхний храм зального типа соседствует с нижним - столпным помещением, характерным для архитектуры более раннего периода. До 1920-х годов в соборе, являвшемся теплым кафедральным храмом на Архиерейском подворье, велись службы. В 1930-е храм был закрыт и приспособлен под экспозиции Вологодского областного краеведческого музея. В 1950 году здесь был открыт художественный отдел музея, который и стал основой для создания в городе самостоятельной областной картинной галереи. В 1954 году в здании была открыта первая экспозиция галереи, в настоящее время здесь проводятся художественные выставки галереи.
Адрес: г. Вологда, Кремлевская площадь, 3
Телефон: +7 (8172) 72-12-28
Вологодская областная государственная филармония им. В.А.Гаврилина - один из значительных и авторитетных центров культуры нашего края.
Адрес: г. Вологда, ул. Лермонтова, 21
Телефон: +7 (8172) 75-39-68 (касса)
email: volfilarmonia@mail.ru
Веб-сайт: http://www.volfilarmonia.ru
Дополнительная информация: Время работы кассы: 10.00 – 17.00.
Выставочный центр «Русский Дом» предоставляет широкие возможности для ведения экспозиционной деятельности. Вологодский областной концертный зал «Русский Дом» - презентабельный, эффектный и вместе с тем очень уютный, концертный зал подходит для проведения самых различных мероприятий: конференций, выставок, фестивалей и конкурсов, концертов и молодежных шоу-программ.
Адрес: г. Вологда, ул. Пушкинская, 25, корп. 2, 2а
Телефон: +7 (8172) 72-92-97, 25-01-65, 72-33-24, 25-12-91, 72-27-15 (касса)
Факс: +7 (8172) 72-92-97
Веб-сайт: http://www.russkidom.ru
Дополнительная информация: Время работы кассы: ежедневно, 11.00 – 18.00, Вс: 11.00 – 17.00
Войти с помощью социальных сетей