Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

О Вологде

Бренды

Вологодский лён

Вологодский лён

Вологодский лен – визитная карточка Вологды. Несмотря на производство в широких размерах синтетических тканей, льняное волокно, особенно, в последние годы, находит все больший спрос.

Историки утверждают, что лён возделывали еще во времена возникновения Руси. Сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях. В XIX веке в с. Красавино (Велико-Устюгского уезда) была создана первая льноткацкая фабрика.

Лён – культура неприхотливая. Всё, что ему нужно — длинный световой день и влажный климат. Однако, получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Прежде всего, выросший и созревший лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят. Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу.

Вологодский лён

Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи, в основном, полотняным переплетением. Она обладает уникальным экологическим свойством. Медицинские исследования показали, что изделия из льняной ткани гигиеничны, прочны, способствуют более интенсивному кровообращению, уменьшают утомляемость организма. А достаточная воздухопроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека. Плотные льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения. В процессе ношения и стирок, в отличие от хлопчатобумажного полотна, они не желтеют, а сохраняют свежесть и белизну.

В Вологде ежегодно проходят ярмарки – выставки «Российский лен». Вологодский льнокомбинат уже более 70 лет производит льняные ткани. Открываются магазины, специализирующиеся на товарах из льна. Модельеры – дизайнеры придумывают современные, удобные, качественные коллекции из льняных тканей («Волтри-Евродизайн», «Нерум»), которые занимают первые места на различных конкурсах и показах.

Вологодское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружево — красота и гордость земли Вологодской. Непрерывная и неперекрещивающаяся плавная линия, образующая узор Вологодского кружева выступает в виде выплетенной тесьмы ("вилюшки") на фоне тонкой ажурной "решетки". Искусство кружевоплетения на Руси восходит к XVII вв. На Вологодской земле кружевной промысел сложился в первой четверти XIX в. Именно тогда мастерицы начали плести узоры в виде нежных звездочек-снежинок. Вологодское кружево напоминает морозные узоры на стекле, которые исчезают под первыми лучами мартовского солнца, или тончайшую паутину, которая порвется от малейшего дуновения ветерка. И в XXI веке вологодские кружева не перестают удивлять мир своим тихим обаянием и добротой.

Секрет вологодского кружева – это тонкое сочетание души кружевницы и её мастерства. При плетении кружева используется множество нитей - в больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Плетея - именно так называлась на Руси мастерица - закрепляет нить на коклюшке, кладет ее себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займет специально отведенное для нее углубление. Для плетения кружева необходима подушка (местное название куфтырь) - набитый соломой матерчатый валик, который укрепляют на специальной подставке – пяльцах. На подушку крепится сколок – технический рисунок кружева, выполненный на плотном картоне с проколотыми дырочками. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки в соответствии с рисунком, плетея переплетает нити.

Вологодское кружево

Несмотря на развитие технического прогресса, кружевные узоры и сейчас выполняются мастерицами вручную в соответствии с исторически сложившейся технологией и художественными традициями промысла.

Обучение кружевоплетению проводится в Школе традиционной культуры города Вологды и в музейной студии «Вологодские росписи». Вологодское кружево выпускает ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка» www.snejinka.ru - считается, что своим названием оно обязано знаменитой скатерти «Снежинка» работы В.Н. Ельфиной - предприятие по-прежнему является ведущим в числе традиционных промыслов России.

Вологодское масло

Вологодское масло

Вологодское масло – гордость отечественной молочной промышленности. Отличительная особенность вологодского масла – своеобразный ореховый привкус, который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С. Новый способ обработки сливок под воздействием высоких температур был изобретен Николаем Васильевичем Верещагиным в 70-х годах XIX века. Использование в качестве сырья для производства сливочного масла пастеризованных сливок стало прорывом не только для российского, но и для мирового маслоделия. Масло по рецепту Н.В.Верещагина производилось не только в России, но и в скандинавских и европейских странах. Однако, наиболее ярко выраженный «ореховый привкус» приобретало масло, изготовленное из молока, полученного в природно-климатических условиях Вологодской губернии.

Н.В.Верещагин назвал полученное новым способом масло «Парижским». На экспорт «Парижское» масло поступало из Санкт-Петербурга, поэтому за рубежом его называли «Петербуржским». В 1939 году «Парижское» масло было переименовано в «Вологодское».

Настоящее Вологодское масло производится из свежих отборных сливок, полученных в летний период. Вологодское масло содержит не менее 82,5% жира, массовая доля влаги составляет не более 16%.

Вологодское масло

В XIX веке технология изготовления Вологодского масла была следующей: сначала получали сливки путем отстаивания парного молока при температуре 13-150С в течение 24 часов. Затем сливки сбивали в маслобойне вручную (60-70 качаний в минуту, под конец ее ход замедляли). Образование масляного зерна происходило через 25 минут. Пахту удаляли, масляное зерно быстро промывали водой, отжимка масла осуществлялась гладким, ребристым валиком: с нажимом несколько раз прокатывали по маслу, то есть отжимали его. Прикладыванием тряпочки к поверхности масла снимали капли влаги.

В XXI веке были разработаны более современные способы изготовления Вологодского масла при сохранении исконного его вкуса и качества. В конструкцию маслоизготовителя входит сбиватель с мешалкой, гидравлический привод, вращающийся разделительный цилиндр и маслообработник. Разделительный цилиндр имеет секции досбивания сливок, отделения пахты, промывки масляного зерна. Жирность сливок от 34 до 45%. Чем жирнее, тем меньше температура сбивания. В сбиватель сливки попадают винтовым насосом 3-5 с. Далее зерна отделяют от пахты в разделительном цилиндре.

Право на использование марки «Вологодское» дано только вологодским производителям. В Вологде настоящее «Вологодское масло» производят ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина» www.moloko.vologda.ru и Вологодский молочный комбинат www.vmk-vologda.ru.