Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости туризма

В истории Вологодского кремля – одной из самых грозных русских крепостей XVI-XVII веков – стало одним белым пятном меньше

Фото: vologdarestoration.ru Фото: vologdarestoration.ru
  • 20.11.2012 09:50

    В истории Вологодского кремля – одной из самых грозных русских крепостей XVI-XVII веков – стало одним белым пятном меньше

  • В результате раскопок на улице Мира археологи Ольга Адаменко и Игорь Кукушкин обнаружили фундаменты главных кремлевских ворот города – Спасских.

    Идея сосредоточить внимание на изучении вологодской крепости у директора археологической фирмы «Старый город» Ольги Адаменко и археолога АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина родилась в известной степени случайно. В 2008 году по заказу администрации города проводилось благоустройство набережной в районе Соборной горки. Во время проведения охранных археологических работ Ольгой Николаевной и Игорем Полиевктовичем были обнаружены основания земляного вала крепости и руины фундамента неких каменных построек эпохи царя Ивана Грозного.

    Отметим, что Вологодский каменно-деревянный кремль простоял почти 250 лет, неоднократно описывался в хозяйственных и налоговых документах, имеются его графические изображения, сделанные иностранными гостями. Большой вклад в изучение темы внес в 1920-е годы первый руководитель Санэпидбюро г. Вологды Николай Фалин, большой любитель родиноведения. Однако объемной научно-исследовательской работы по истории Вологодской крепости до сих пор не создано.

    Пытаясь выяснить, фундамент какого именно строения найден на Соборной горке, Адаменко и Кукушкин подняли все имеющиеся исторические хроники: Писцовые и Переписные книги Вологды XVII века, планы города XVIII века, отчеты археологических исследований, проводившихся в городе в XIX—XX веках, Из описания, которое оставил о Вологодском кремле опричник немецкого происхождения Генрих Штаден, был сделан вывод, что на берегу реки найден фундамент каменной палаты, где во времена Ивана Грозного хранились «злато и серебро». Систематизировав полученные данные, ученые в 2009—2010 годах приступили к разработке и реализации масштабного проекта графической реконструкции вологодских городских укреплений. Кукушкин в содружестве с архитекторами-реставраторами Глибкиной и Лойко, а также специалистом компьютерного моделирования Косолаповым создали 3D-модель кремля. Масштабы каменного крепостного строительства Вологды в XVI веке поражают своими объемами и сегодняшнее поколение вологжан. Судите сами: Вологодский кремль был больше Московского в полтора раза, некоторые его башни достигали высоты современного девятиэтажного дома!

    Доклады об исследованиях Вологодской крепости неоднократно звучали на международных, всероссийских, межрегиональных научных конференциях. Как значительное достижение отмечались использование вологжанами комплексного подхода в проведении исследований и высокий методический уровень разработок. Это стало возможным благодаря совместной работе коллектива историков, археологов, архитекторов-реставраторов, программистов. В 2010 году научная работа группы ученых во главе с Игорем Полиевктовичем Кукушкиным получила высокую оценку на всероссийском конкурсе «Наше Отечество», победив в специальной номинации Российской Академии наук.

    Археологические изыскания фрагментов крепости, призванные дополнить результаты первого этапа, возобновились в 2011 году. Учитывая большое историко-культурное значение объекта как памятника истории и археологии, Министерство культуры РФ выделило на эти цели средства по программе «Культура России».

    В прошлом году специалистами АУК ВО «Вологдареставрация» и ООО «Старый город» в Пятницком сквере недалеко от пересечения улиц Октябрьской и Ленинградской были проведены археологические разведки на участке, где примерно могли располагаться круглая Пречистенская башня и отрезок каменной стены. По словам Игоря Кукушкина, «несмотря на имеющиеся расчеты у нас до самого последнего момента оставались сомнения относительно реального обнаружения остатков крепости. Мы принципиально не афишировали наши изыскания в СМИ. Всего было заложено три шурфа — и вот удача! Во всех шурфах найдены элементы крепостных сооружений, в том числе хорошо сохранившаяся кирпичная кладка Пречистенской башни».

    Открытия нужно было подтвердить новыми изысканиями. И вот в октябре 2012 года за счет средств Министерства культуры РФ были проведены археологические разведки на улице Мира. На территории аллеи между магазином «Ленинградский» и Ярмарочным домом на глубине 2,2 метра обнаружены обработанные белокаменные известняковые блоки сечением до полуметра, скопления более мелкого камня известняковых и сланцевых пород. Игорь Кукушкин утверждает, что это фрагменты проездной Благовещенской башни (Спасские ворота) Вологодского кремля второй половины XVI — начала XVII веков.

    Согласно описанию можно высчитать весьма точные габариты Благовещенской башни со Спасскими воротами — 42 на 23,5 метра. Высота ее каменной части составляла 9 метров. В XVII веке на башне были нарублены деревянные ярусы боя, завершавшиеся шатровой кровлей. Именно через эту башню, общая высота которой достигала 32 метров (!), въезжали в наш город все государи, следовавшие из Москвы на север. Старинный торговый тракт проходил через мост, перекинутый через реку Золотуху, через Спасские ворота, мимо современной Торговой площади, Софийского собора, вдоль берега реки. От нынешнего памятника 800-летию Вологды начиналась дорога в сторону Кириллова и Белозерска.

    В настоящее время планируются дальнейшие работы по исследованию средневекового Вологодского кремля.  

    Евгений Стариков

  • http://www.vologdarestoration.ru/o-nas/novosti/pod-zemlej.html