Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости туризма

ВНИМАНИЕ! Противодействие незаконному формированию туров и трансферов различной направленности и продаже их потребителям на территории муниципального образования «Город Вологда»

  • 29.05.2018 10:00

    ВНИМАНИЕ! Противодействие незаконному формированию туров и трансферов различной направленности и продаже их потребителям на территории муниципального образования «Город Вологда»

  • В настоящее время на территории муниципального образования «Город Вологда» осуществляют туристскую деятельность 91 туристская организация, из них 32 туроператора , 18 работают на внутренний туризм, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

    В соответствии со статьей 4.1. Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

    В последнее время в области обострилась ситуация по нелегальной продаже туров организациями и физическими лицами, которые не являются ни туроператорами, ни турагентами. Общественные места (офисные здания, остановочные комплексы и др.) обклеены объявлениями по организации туристических поездок по разным направлениям: автобусные перевозки по Вологодской области, в южном направлении (туры на Черное море), туры на фестивали и праздники (фестиваль фейерверков в Костроме, открытие/закрытие фонтанов в Петергофе и др), паломнические поездки. Такая же информация распространяется и в социальных сетях.

    При продаже туров организациями и физическими лицами, которые не являются ни туроператорами, ни турагентами, туристам не выдается договор, туристская путевка, которая в соответствии со ст. 10 федерального закона от 24.11.1996 года №132-ФЗ является бланком строгой отчетности и содержит информацию об условиях путешествия и подтверждении факта оплаты туристского продукта.

    В случаях организации туров организациями и физическими лицами, которые не являются ни туроператорами, ни турагентами, оплата принимается с нарушением норм законодательства – т.е. «кладется в карман». И как следствие, уплата налогов от данного вида деятельности не осуществляется.

    Во исполнение поручения Губернатора области О.А. Кувшинникова по итогам заседания Межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики области 15 марта 2017 года при Департаменте культуры и туризма области создана рабочая группа по вопросу проработки мер по противодействию незаконному формированию туров и трансферов различной направленности и продаже их потребителям.

    В состав рабочей группы входят представители УМВД России по Вологодской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, Вологодского Управления Федеральной Антимонопольной службы России, Вологодского Управления Федеральной Антимонопольной службы России, Центра кластерного развития АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области, Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области, Администрации города Вологды, Мэрии Города Череповца, Управления государственного автодорожного надзора по Вологодской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также представители туристского бизнеса региона.

    При наличии информации о нарушениях в сфере туризма направить в адрес Департамента экономического развития Администрации города Вологды культуры и туризма имеющиеся данные на электронный адрес: der@vologda-city.ru