Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости туризма

Узнай историю вологодского масла, посетив музей ВГМХА!

  • 20.07.2018 10:06

    Узнай историю вологодского масла, посетив музей ВГМХА!

  • В июне туроператоры Вологды и Череповца побывали здесь на экскурсии. Созданная по указу императора Николая II в 1911 году, за 100 с лишним лет существования академия подготовила более 50 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. Это первый вуз, который стал готовить профессиональные кадры для молочной промышленности и сельского хозяйства страны. Многие его выпускники являются сотрудниками крупных научно-исследовательских институтов, например, Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в поселке Молочное в Вологде, Всероссийского НИИ молочной промышленности в Москве, Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе.

    Центр музейной работы по истории академии и вологодского масла был создан в 1980 году на основании распоряжения Министерства сельского хозяйства СССР и размещается на первом этаже здания библиотеки ВГМХА. Музейные экспозиции рассказывают об истории академии и разных ее факультетов, а ключевой является экспозиция по истории вологодского масла. Академия носит имя уроженца Череповецкого уезда Николая Верещагина – он известен как создатель уникальной технологии производства вологодского масла, ставшего сегодня одним из главных брендов региона. Но его заслуги в развитии молочной промышленности огромны и не исчерпываются изобретением рецепта любимого многими продукта. О том, какой долгий и трудный путь пришлось пройти Верещагину, рассказывает заведующая Центром музейной работы Любовь Беляева.

    В течение столетий Россия была страной аграрной, и основной отраслью сельского хозяйства являлось земледелие. Скот крестьяне держали для молока, мяса, кожи, но основным назначением коровы было… производство навоза – главного удобрения для сельскохозяйственных культур. Животные содержались в дурных условиях: летом корова отъедалась на зеленых лугах, но осенью ставилась в холодный хлев, откуда навоз не вычищался до весны. Кормили корову плохо, и к весне она настолько истощалась, что порой не могла самостоятельно выйти на пастбище. Не удивительно, что при таком отношении молока коровы давали совсем немного – всего около трех литров в день (для сравнения: сейчас среднесуточный надой составляет порядка 20 литров, а достижения коров-рекордсменок в разных странах мира в ХХ веке составляют свыше 80 литров в сутки).

    Проблему окультуривания животноводства первым в России поставил Николай Муравьев, дворянин, профессиональный военный. Он пытался убедить современников в том, что если к корове относиться более гуманно, то от нее можно получить гораздо больше, чем навоз, – в первую очередь больше качественного молока. В своем имении Бутырский хутор он создает школу, в которой учит детей-сирот правильно ухаживать за коровой, а в 1830 году пишет «Наставление о приведении в порядок управления скотными дворам». Но прошло немало времени, прежде чем его идеи были восприняты.

    Николай Верещагин, можно сказать, продолжил дело Муравьева. Он родился в 1839 году в дворянской семье и, как было принято в этом кругу, получил военное образование – окончил Морской кадетский корпус, но быстро вышел в отставку в чине лейтенанта. Это случилось как раз тогда, когда готовилась отмена крепостного права. Вернувшись к своему отцу в имение Пертовка Череповецкого уезда, Николай некоторое время работает помощником мирового посредника – решает вопросы о наделении крестьян землей. На этой службе он проникается проблемами крестьянства и задумывается о том, как улучшить его быт. В православной России, где много постов, трудно было сохранить молочные продукты, которые умели производить крестьяне. Верещагин едет в Швейцарию изучать сыроварение, и там его поражает организация сыродельного производства. Крестьяне с окрестных деревень свозили излишки молока на завод и получали доход дважды – после сдачи молока и после продажи готового сыра. Вернувшись в Россию, Верещагин организует здесь подобное производство. Обосновавшись в Тверской губернии (только там нашлись средства на его проект), в 1866 году он открывает первый сыроваренный завод, а вскоре сыроварни появляются и в соседних губерниях.

    «Изобретение» Верещагиным знаменитого масла, которое сейчас называют вологодским, было тоже связано с изучением зарубежного опыта. На выставке в Париже он попробовал масло из Нормандии, поразившее его необычным ореховым привкусом. Он поставил перед собой задачу наладить производство такого масла в России, и в результате длительных экспериментов ему удалось получить уникальный по вкусовым качествам продукт. Нечестолюбивый Верещагин назвал новое масло «парижским», и только спустя много лет после его смерти масло получает название вологодского.

    В одиночку, без сподвижников Николаю Верещагину трудно было бы добиться тех результатов, которых он достиг в развитии молочного дела. Организовать первую школу в тверском селе Едимонове для обучения последователей ему помог не кто иной, как Дмитрий Менделеев: благодаря его поддержке Верещагин получил финансовую помощь от Министерства государственных имуществ и земледелия. В музее представлена походная лаборатория Аветиса Калантара, одного из коллег Верещагина. С этим оборудованием он объехал почти все российские губернии, исследуя состав молока коров различных пород, и убедился в том, что вологодские породы наиболее пригодны для изготовления парижского масла. Производство его в Вологодской губернии было налажено благодаря датчанам Иде и Фридриху Буманам, которые сначала преподавали в школе у Верещагина, а затем навсегда осели в России, выкупив имения в селах Марково и Фоминском (на территории нынешнего поселка Молочное) и организовав здесь маслозавод. Они одними из первых начали использовать сепаратор. Школа, устроенная Верещагиным в Тверской губернии, просуществовала до конца XIX века, подготовила около 1200 специалистов, которые, разъехавшись по всей России, продолжили его дело. Свои заслуги в области сельского хозяйства Верещагин подробно описал в записке «Дело жизни», которую направил в адрес министра финансов Сергея Витте.

    Сегодня вологодское масло – бренд, охраняемый государством, и документ (технические условия), по которому производители изготовляют этот продукт, принадлежит Правительству Вологодской области. В 1990-е годы специалисты Учебно-опытного завода ВГМХА добились, чтобы право производства вологодского масла было отдано исключительно Вологодской области: это отдельная уникальная зона для получения молока, подходящего для изготовления вологодского масла. Предприятие-изготовитель должно иметь свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара, и сегодня в области таких предприятий девять. Покупателям необходимо знать об этом, так как наименованием «вологодское» часто пользуются производители контрафакта. Нужно помнить и о том, что вологодское масло не продается вразвес – только в потребительской упаковке, а свои уникальные вкусовые свойства и аромат сохраняет на протяжении 30 суток после изготовления. Знаменитый ореховый привкус достигается за счет особой технологии производства, и никакие ароматизаторы не применяются.

    Традиции, заложенные Николаем Верещагиным и его сподвижниками, соблюдаются в опытно-экспериментальном цехе ВГМХА, где студенты технологического факультета и факультета прикладных биотехнологий изучают технологию переработки молока. Цех уникальный – в России ничего подобного больше нет ни в одном вузе. Здесь выпускается весь спектр молочных продуктов – от обычного питьевого пастеризованного молока до молочных консервов (сгущенное и сухое молоко).

    Об этом и многом другом, а также об истории и сегодняшнем дне Вологодской молочно-хозяйственной академии расскажут на экскурсии в Центр музейной работы ВГМХА. Чтобы туристы – как взрослые, так и дети – могли составить полное представление об истории маслоделия на Вологодчине, разработана межмуниципальная туристическая программа «Вологодское масло». Помимо музея ВГМХА, в маршрут включено посещение Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково»: здесь гости побывают в музее масла и станут участниками интерактивной программы «Масло само не родится». В Череповце объектом посещения является Мемориальный дом-музей Верещагиных, где можно узнать о жизни и деятельности создателя вологодского масла Николая Верещагина.

    Для желающих посетить музей – телефоны для справок:

    (8172) 52-52-57 (Центр музейной работы ВГМХА, Любовь Дмитриевна Беляева)